养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

酒店也应配套适老化房间助老人一臂之力

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-01-16 11:01 | 点击:

文章内容声明:

  “人口老龄化了,酒店是不是也能考虑一下老年人的需求,提供几间适合老年人居住的房间?”厦门市民郑女士反映,近日带父母入住酒店,对正常成年人来说非常方便的淋浴设施,因没有扶手,老人怕摔倒不敢使用。她希望,酒店也能与时俱进,配套适老化房间,为行动不方便的老人和有相关需要的特殊人群提供服务。

 

  酒店标房浴室没扶手老人不敢洗澡

  不久前,因外甥女结婚,郑女士和父母入住了一家酒店。酒店标间室内宽敞,窗明几净。卫生间有淋浴房和浴缸,各方面条件都很好,老人很开心。但郑女士72岁的母亲,却因淋浴房里没扶手,住了3个晚上都没敢洗澡。

  郑女士的母亲患有帕金森、关节退变,左腿行动不自如,出行需拄拐。两年前,家里卫生间的马桶边、浴室的墙上都加装了扶手,浴室还有椅子可坐。

  郑女士的弟弟说,国外酒店一般有专门针对残障客人的服务设施,可满足老年人和残障人士的需求,客人订房或入住时,一般都会问有无特殊需要,以便提供相应的服务。

 

  “酒店可改进的地方有很多”

  厦门的黄先生今年72岁,身体很好,但是也曾在出行时入住的酒店摔倒过。他说,当时他入住的酒店地砖比较滑,加上没有防滑地垫,他一不小心就摔了一跤。虽然摔得并不严重,但之后对住酒店多了个心眼,他会观察酒店适老化的设施,结果他发现,可改进的地方很多。

  黄先生说,目前很多酒店的淋浴间里面都没扶手,酒店卫生间坐便器旁边也很少安装扶手。“完善这些细节对于酒店来说可能是举手之劳,但是对于腿脚不方便的老人来说,可解决了大问题。”黄先生曾经在邮轮上见过专门为老人提供的轮椅,但是目前很多酒店都没有这个配备。他认为,酒店应该常备轮椅,以备不时之需。特别是腿脚不好的老人,和家人一起出行,有了轮椅不仅自己轻松,也会减轻家人的负担。

 

  只要市场存在酒店就会改造

  如今,厦门开始有不少酒店推出专为老年人设计的客房。在一些软硬件配套上更符合老年人需求,是一种不错的尝试。“随着人们生活水平的提高,一小部分注重生活品质的老人,会选择在退休后入住高星级酒店休闲,这是一个趋势。”厦门海景千禧酒店公关经理苏榕阳认为,高星级酒店安全有保障,客房有专人打扫,早餐在酒店餐厅享用,品种多且营养丰富;如果入住行政楼层,晚餐也可在行政酒廊享用,午餐在出门活动时也方便解决。“相信只要有这个市场存在,酒店就有可能会进行改造。”

 

  通用性设计也应考虑老年人需求

  霓虹堂健康养老集团培训与调研部长、早稻田大学客员研究员、日本养老产品咨询师叶妍说,在人口老龄化不断加深的背景下,作为商业公共设施,酒店进行适老化改造是理所当然的事,以中产阶级老年人为主要入住对象的“老年旅馆”品牌经营也有一定的市场。

  她介绍,上世纪90年代,已步入老龄化社会的日本就在推广通用性设计,即不把老人当特例区别对待,而是设计考虑所有人的需求。如今,日本很多图书馆、博物馆、体育馆等公共场所都配置了相关设备。同时,针对一些老旧建筑,日本进行适老化改造也相当成功,比如增设扶手、设置座椅自动扶梯、加宽走廊、取消台阶、设置助立式便座、安装呼救按钮和定位装置等。

  她说,70年前,我国几乎所有建筑物都是根据中青年的需求来设计的:台阶高度、斜面坡度、走廊宽度、多层建筑不设电梯等等。如今,我国已进入老龄化社会,商业设施和公共设施的适老化、建筑设计的通用化,就成了大家关注的问题。她希望全社会都来关注人口老龄化问题,从小区的适老化改造到酒店等公共设施的适老化改造,再到新建筑的通用性设计,充分考虑到老年人的需求,这是应对老龄化挑战的重要措施之一。

  令人欣喜的是,有消息说,关于酒店建筑适老化改造的两个标准——《酒店建筑适老化改造技术规程》和《酒店建筑适老化改造评估标准》已经列入编制计划,并由养老服务设施专业委员会归口管理。目前,中国建筑设计研究院正牵头推进编制工作。相信不久的将来,随着系列标准的出台,老年人出行入住酒店将越来越方便。                                                                                                                                                                                     


上一篇:北京国际养老展三大主题活动最新进展 |  下一篇:医养结合助力健康老龄化
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: