养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

老年人怎样饮食更健康

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-07-10 11:12 | 点击:

文章内容声明:


  中国老年人膳食指南指出:食物要粗细搭配、悚然、易于消化吸收;合理安排饮食、提高生活质量:重视预防营养不良和贫血;多做户外活动,维持健康体重。2007年,中国营养学会提出了“平衡膳食宝塔”,结合中国居民的膳食把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,便于大家在日常生活中实施。那么,老年人怎样饮食才更健康呢?

  1、平衡膳食老年人易患消化系统疾病,心血管系统疾病及各种运动系统疾病,往往与营养失衡有关。因此,应保持营养的平衡,做到“三定、三高、三低和两戒”,三定指定时、定量、定质;三高指高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素;三低指低脂肪、低热量、低盐;两戒指戒烟、戒酒。

  2、食物温度要适宜老年人消化道对食物的温度较为敏感,没有煮熟的食物很容易沾染细菌和病菌,如果把食物煮熟后再食用,既消灭了细菌和病菌,还有利于消化和吸收。

  3、饮食易于消化食物的加工可采用细、软、松,如蔬菜切细、肉类制成肉末或肉松。烹调采用烩、蒸、煮、炖等方式,尽量使食物变软而易于消化。

  4、注意饮食卫生不吃腌制、烧焦、烟熏、发霉和过期的食品,注意饮食和餐具卫生,把住病从口入关。

  5、养成良好的饮食习惯老年人应做到有节制、有规律,少食多餐、定时定量、不吃咸、少吃甜的饮食习惯。此外,老年人的糖耐量低,胰岛素分泌减少,对血糖的调解能力较弱,故避免暴饮暴食或过饥过饱。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:没有了 |  下一篇:没有了
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: