养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

如何用优质膳食构筑老年人免疫防线

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-07-10 09:53 | 点击:

文章内容声明:


  “家有一老,如有一宝”,按现如今我国社会的老年人口比例,家家至少有一宝。在新冠肺炎这场没有硝烟的战争中,老年人是易感染、感染后易重症的弱势群体,国内外最新的研究也认为新冠肺炎的感染与抵抗力低下、血液胆固醇水平过高等因素有关。今天,北大人民医院临床营养科王勃诗就如何通过合理营养来改善老年人免疫力这个话题给出建议。

  众多营养素中,具有免疫调节和改善作用的营养素有蛋白质、必需脂肪酸、维生素ACDEB6,矿物质如锌,铁,铜,硒,钙,以及其他如活性多糖,类黄酮物质等植物化学物,它们各自有富含的食物来源。王勃诗建议,老年人要想提高免疫力,不能仅仅通过某一类食物或某种单一营养素补充剂来实现,而是应该均衡、全面地摄取。

  王勃诗强调,免疫调节营养素中,蛋白质对于老年人尤其重要,其重要性不亚于空气和水之于人类。因为蛋白质是人体的重要组成部分,人体细胞中的固体成分70%是蛋白质,不管是细胞免疫,还是分子免疫,其生物构成成分主要是蛋白质。而老年人群是最容易出现蛋白质摄入不足,进而出现蛋白质-热能营养不良,导致免疫力低下。不同疾病和营养状态下的老年人食物蛋白质的需求量是不一样的,应该区别对待。同时,应该优先选择对老年人消化吸收功能更友好的优质蛋白质食物。

  除了蛋白质-热能营养不良,肌肉减少症与老年人免疫功能低下也是互为因果关系,发病率亦非常高。王勃诗介绍,肌少症的主要病理过程是肌肉蛋白质合成代谢(营养、运动、激素)和分解代谢(慢性炎症)之间的失平衡。营养不良、运动减少、免疫失衡、神经肌肉接头退行性改变等因素均是造成肌少症发生发展的重要原因。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:老人饮食不健康,易患眼病 |  下一篇:“后疫情时代”老年人如何健康饮食?
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: