养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

养老市场规模近10万亿元,数字时代不会将老年人抛弃

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-12-18 16:34 | 点击:

文章内容声明:


  在常态化疫情防控之下,出示健康码已经成为一件习以为常的事情。可就是这简单的操作,对很多不会使用智能手机的老年人来说,却是个大难题。最近,老年人被数字时代“抛弃”的新闻,频频登上热搜,94岁老人被抱起做人脸识别,老人冒雨用现金交医保被拒绝。如何才能不让数字化成为老年人面前的鸿沟?

  近日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,方案共提出50条措施,如:任何单位和个人不得拒收现金;不得将“健康码”作为通行的唯一凭证;各级政务平台应具备“授权代理、亲友代办”功能。

  数字时代下,为老年人提供更贴心、更直接的服务已经成为刻不容缓的事情。国家统计局数据显示,截至2019年末,我国60岁及以上老年人口达2.54亿,占人口总数的18.1%。预计“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,并将从轻度老龄化迈入中度老龄化。

  “十四五”时期,养老产业将成为我国构建新发展格局的重要产业。赛迪智库发布的《2019中国养老产业发展白皮书》预计2021年我国养老市场规模将达到9.8万亿元。中国社科院的《中国养老产业发展白皮书》预计到2030年我国养老产业市场可达13万亿元。

  最近几年,养老服务机构在数量、规模扩张方面,发展非常快。天眼查App数据显示,目前,我国有20多万家养老相关企业。截至1125日,我国今年新增4.3万家养老相关企业,同比增长7.5%。相关专家预计,养老服务产业在拉动产业转型升级、扩大内需、刺激消费、拓展就业方面,有巨大的发展前景。

  与此同时,国家政策也一直在鼓励民间资本参与养老服务产业,鼓励社会资本采取建立基金、发行企业债券等方式筹集资金,用于建设养老设施、购置设备和收购改造社会闲置资源等。

  从务实的角度上来看,养老产业投资还是要从最基本的养老需求方面进行布局,如智慧养老等。从投资方向上来看,机构养老是少数老年人群的高端消费需求,只能覆盖3%-5%的老年人。所以未来养老服务机构,可以在社区养老和居家养老方面寻找短板和弱项,主攻并做大做强。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:“太保系”悉数接盘太保安联,意在加速养老健康产业 |  下一篇:养老行业发表全领域呼声:如何打造养老社区的中国样板?
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: