养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

中国养老服务市场即将步入“下半场”,养老社区模式的本土化之路怎么走

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-06-09 09:04 | 点击:

文章内容声明:


  上海在养老服务领域的新探索、新尝试正在不断落地。今天上午,位于浦东新区张江科学城的上海梧桐人家养老院正式开业。与其他独立养老院不同的是,这家养老院的特色在于引入了海外的CCRC模式,即养老社区。

  所谓养老社区,指的是针对不同护理需求的老人提供个性化服务。在养老社区中,既有针对健康长者的自理生活区,也有针对介助介护长者的机构养老服务。二者在定位上形成差异,在功能上形成互补,实现“自理-半护理-全护理”的闭环,真正让持续照料服务落地。

 

  CCRC模式或将成为下一阶段养老服务发展方向

  上海在养老服务领域深耕多年,但不少业内人士坦言,目前最常见的仍是以日本模式为主的刚需养老机构。随着老龄化程度渐深,老人们对于养老服务的需求更多元、品质要求更高。许多人由此判断,面向更多年龄段老人的CCRC模式或将成为下一阶段养老服务发展方向。

  不久前,本市出台《促进养老产业加快发展的若干意见》。该文件指出,要增加多层次养老照护服务。鼓励各类社会资本投资养老服务业,兴办面向不同收入人群的养老机构和康复护理机构。支持外商独资、中外合资养老服务机构在沪发展,积极引入国际先进服务模式。

 

  在享受专业照护的同时保留完整家庭结构

  更个性、自由,这是养老社区模式在美国遍地开花的重要原因。上了年纪的老夫妻总是想要住进同一间养老院,但往往会面临无法同住一间房的困难。许多养老院为了维持运营水准,通常会采取按性别分配老人房间的方式。除非正好空出来一个完整的两人间,不然老夫妻势必要重新习惯全新的生活方式。

  梧桐人家养老院负责人告诉记者,在养老社区模式下,他们可以保证一对夫妻正常的家庭生活,需要护理的长者可以得到专业高效的照护,而完全自理的长者也可以省出照顾另一半的心力,在多元化的活力社区中找寻更多精彩与乐趣。

  周阿姨夫妻俩是梧桐人家自理生活区的居民,他们的父母也住在隔壁。如今,周阿姨正为二老筹划搬到养老院。“二老都已90多岁,搬来这里前已经住在乌镇的一家养老院,对他们来说,从养老院切换回独立生活的状态多少有些吃力”,周阿姨说,当时看中了梧桐人家的一站式照料,如今养老院开了,父母选择搬到养老院似乎成了顺理成章的一件事,因为生活没有改变,亲情的维系也没有改变,只不过换了一栋楼,但却能得到更专业的照护。

 

  从保刚需到追求品质,养老观念在迭代

  在养老社区,除提供传统的75岁以上老人的刚需养老服务外,如何培育60岁以上老人的银发经济消费市场也成为关注焦点。

  记者留意到,梧桐人家养老社区还面向所有社区住户提供定期的优惠美发体验活动。此外,公共游泳池也在特定时间段面向老人开放。从美发到健身,养老服务正在从初期的“保刚需”转向更多元的进阶服务。区别于传统的护理型养老机构,养老社区的出现,标志着中国老人需求正在被全力挖潜。

  虽然行业之风正起,但养老社区模式想在中国真正落地却还需要走好本土化之路。多方面因素影响之下,中国老人的养老服务支付习惯尚未培养成熟,对于会员制的养老社区接受度也并不高。怎样在实践中将养老社区模式充分与国内养老市场文化接合,对于摩拳擦掌、跃跃欲试的社会资本入局者而言是眼前亟待解决的事。

                                                                                                                                                                            

上一篇:中国 “老龄社会”已开始倒计时,养老地产发展趋势如何? |  下一篇:银发浪潮下,华润置地探索城市医养新生态
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: