养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

保险公司抢滩养老社区,十万亿级跨界之战

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-02-03 12:44 | 点击:

文章内容声明:


  人口老龄化已成为全球大多数国家共同面对的一个突出社会问题。我国于1999年迈入人口老龄化社会,目前是全世界老年人口最多的国家,而且人口老龄化形势十分严峻。国家统计局发布的人口数据显示:截至2018年末,我国60周岁及以上人口超过2.49亿,占总人口的17.9%,相比2017年增长了859万,增长了0.6%;其中65周岁及以上人口约1.67亿,占总人口的11.9%。预计到2050年前后,我国老年人口将达到4.87亿峰值,占总人口的34.9%

  在老龄化程度不断加深的同时,我国老龄人口的高龄化、空巢化趋势也日益明显,失能、半失能老年人占比较大。如何让广大老年人实现“老有所养、老有所医”,成为了全社会关注的焦点。

  不过,如果我们将“老龄化”这个硬币翻过来,会发现在老龄化危机的背后,我国养老产业也正迎来了市场的爆发。发达国家经验表明:如果一国同时出现65岁以上人口达7%以及人均GDP达到5000美元的情形,则该国的养老产业将会快速发展。美国、日本等早先进入老龄化社会的发达国家,养老产业发展都已形成规模。而我国当前养老服务设施和养老机构床位明显不足,供需关系不匹配,特别是核心城市高端养老需求的增长,加上相关政策的推动,促生了我国养老产业巨大的市场空间和投资机遇。全国老龄办相关数据预测:2016~2050年间,我国老年人口的消费潜力将增长到106万亿元左右,占GDP的比例将增长到33%左右,我国将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

  保险业因为具有与养老产业天然的融合优势,近年来,保险公司成为国内养老市场上的一道“亮丽风景线”,努力向养老服务全链条渗透。在不断丰富针对老年人需求特点的保险产品的基础上,投资建设集居住、养老和医护等多种功能于一体的综合养老服务社区,成为众多险企抢占养老产业制高点的关键环节,以此打造“全生命周期”的服务体系。

  《中国商业长期护理保险发展模式和实践研究报告》预计,2020年我国以养老社区为主的养老地产市场规模将达7.7万亿元,2030年市场规模将达到22.3万亿元。从保险跨界到养老社区,一场烽烟四起的新战役正在险企间残酷展开。

 

  开拓养老社区历经三阶段

 

 

  自2007年起,国内保险公司通过重资产、轻资产等不同方式开始介入养老社区这一领域,其投资建设养老社区的进程,大致经历了三个发展阶段。

  借鉴探索阶段(20073月至20125月):这一阶段主要是学习考察美国、日本等国家和地区的模式经验,探索投资建设和运作养老社区的方式方法和途径。期间,泰康人寿、合众人寿、中国人寿等几家公司组织专门团队赴美国、日本等国家和地区进行实地考察,并对国内养老市场进行了深入调查,在此基础上开始在投资养老服务业方面进行一些探索和尝试。

  建设起步阶段(20126月至20155月):这一阶段,保险公司投资养老社区的思路逐渐明晰,泰康人寿、新华保险、中国平安、中国太平等多家保险公司的养老社区项目先后开建。

  加快布局阶段(20156月至今):在这一阶段,泰康人寿、合众人寿、中国人寿、中国太平的养老社区加快布局和建设,其中泰康人寿、合众人寿同时有多地养老社区开工建设,一些公司通过轻资产方式介入养老服务业。

  据不完全统计,目前包括中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险、泰康人寿、中国太平、阳光人寿、合众人寿、前海人寿、恒大人寿、君康人寿、仁和人寿等10多家险企已经介入养老社区或宣布投资养老社区,已投入金额与计划投入金额合计超过千亿元。其中,中国平安、中国太平、泰康保险这三家大型险企在养老社区领域的投资额就超过410亿元。

  

  险企布局养老社区策略各异

  1.泰康聚焦产业整合

  泰康于2009年在保险业率先获批进行养老社区试点。此后,泰康将“重资产投资”与“轻资产服务”相结合,大力推动医养结合的泰康养老社区模式,目前已经发展成为国内知名的高品质连锁养老机构。

  泰康旗下专注养老康复实体建设运营的专业品牌是“泰康之家”。泰康之家投资建设的养老社区是一种高品质、综合性医养社区,以大规模、全功能、医养结合、候鸟连锁为特色,以活力养老、文化养老、健康养老、科技养老为管理理念,提供包括生活照料、医护康复、文娱社交、旅居养老等特色服务。

  保险、医疗、养老高度关联,产业发展具有协同性。据此,泰康将“保险 医养”作为核心战略,以“养老 保险 医疗”的商业模式推进产业扩张。

  在推动养老与保险融合方面,20124月,泰康人寿针对养老社区的运营特征,推出国内第一款保险与养老社区相结合的“幸福有约”综合养老计划,为客户提供涵盖养老财务规划和养老生活安排的一揽子解决方案。

  在推动养老和医疗融合方面,在养老社区规划建设过程中,泰康建立了以康复和老年医疗为核心的社区医疗体系,能够提供集预防保健、疾病治疗、慢病康复、长期护理于一体的闭环式、整合型医疗保健服务,并不断加快在医疗领域的布局。

  为了使保险和医养有机结合,泰康还将满足客户的保险、医疗、养老需求形成了一个闭环,即投保泰康人寿健康险、养老险的客户在生病时可以到泰康投资运营的医院去看病,达到一定年龄和条件后可以到泰康投资运营的养老社区去养老,一切都围绕客户的健康和财富管理来展开,在真正意义上实现保险机构的人文关怀,有效延伸产业价值链。

  2.合众人寿国内外联动

  合众人寿是国内最早介入养老产业的保险公司之一。2011年,合众人寿提出“两个千亿”计划,全面进军养老及相关产业,启动构建全国连锁养老社区的整体战略。2012年,合众“优年生活”养老品牌创立,并在武汉、沈阳、南宁、合肥、济南、北京、上海、青岛、苏州等多地布局。20139月,合众优年生活武汉社区正式开放,成为国内第一家落地运营、由保险资金投资兴建的养老社区,而且率先实现保险产品与养老服务的灵活对接。20169月,成立南宁养老运营管理服务有限公司。2017年,合众优年生活沈阳社区和南宁社区正式运营。

  合众人寿在养老社区方面的投资策略是“轻重资产相结合、海内外相结合”。一方面,以重资产方式投资建设大型养老社区。在武汉、南宁、沈阳三地养老社区投入运营的基础上,今后10年将投资建设26个养老社区。另一方面,以股权投资的轻资产模式收购国外养老社区或机构。2015年至2016年,集中在美国10多个州收购了39家养老护理社区。截至2017年初,已在国内收购7家养老院,在国外收购56家养老社区,是国内以轻资产模式收购养老机构最多的保险公司。

  3.平安选择“租赁 出售”模式

  20129月,中国平安首个“养生养老综合服务社区”落地浙江省桐乡市。“养生养老综合服务社区”项目由平安不动产公司负责,选择的盈利模式是“租赁 出售”。项目共包括会员型养老公寓、产权型亲情社区、度假休闲等三大类产品线,是集生活、疗养、田园、休闲为一体的全龄化全配套养生养老社区。其中会员型养老公寓建筑面积30万平方米,由平安不动产自持经营,只租不售。

  为了将打造养生养老综合服务平台的目标落到实处,平安凭借自身独特优势推出三大创新。一是打造“全龄化”养老,通过会员型养老公寓结合产权型亲子养老产品,依托于全配套的设施、错落有致的功能建设和完善的社区服务,让老年人和子女生活在同一个社区,各取所需,共享天伦之乐。二是提供全配套服务,包括健康服务、护理服务、医疗服务、膳食服务、康娱服务、管家服务等八大服务模块。三是力推“一站式”养老,在整个社区中配置亲自型养老公寓、非护理型养老公寓、半护理型养老公寓一站式的养老模式,让老年人在不同的年龄段都能安享天年,不用到处“迁徙”。

  在投资养老社区过程中,从前期开发到后续管理,都要涉及护理、物业等方面,在这方面中国平安并未采取单兵策略,而是引入瑞金医院、三星生命保险株式会社等第三方服务机构展开合作,共同构筑养老社区产业链。

  4.中国人寿突出度假式养老

  近年来,中国人寿明确提出“大资管、大健康、大养老”的发展战略,将养老养生业务提高到战略高度,把健康医疗产业投资、健康养老服务和保险结合起来,推动建立基于满足客户健康养老需求的综合服务体系。所谓的“大养老”战略,就是依托中国人寿保险金融主业的资源优势,以满足老年人的需求为投资导向,布局养老养生相关产业,提供多方位专业服务,打造养老产业集群,形成内生外延、循环发展的养老生态系统。

  国寿嘉园是中国人寿打造的养老社区专业品牌。在实际运作中,国寿嘉园项目结合中医理念及现代养生科技,努力构建一套包括检、食、健、护、疗等在内的健康服务体系,为老年人提供医、食、住、行、文、娱、思、享、健等全方位健康生活方式。

  中国人寿养老社区的战略布局总体上可以概括为“三点一线,四季常青”,即聚焦北京、天津、苏州、深圳、三亚等城市,为老年人提供夏住苏州、秋住京津、冬住三亚的度假式养老养生生活方式。

  下一步,中国人寿将突出活力养生、康复护理、分时度假、社区养老四大功能,加速包括精品养老社区在内的“大养老”产业投资建设,传递引领品质健康养老生活方式。

  5.中国太平轻重并举

  太平人寿自2014年起开始积极探索养老产业与保险业务的互动模式,结合客户对高品质养老的需求,推出与之匹配的养老保险产品,同期规划建设太平梧桐人家国际健康颐养社区,建立了“保险业务 养老社区”的新服务模式。

  2017年,太平人寿在“重资产”太平梧桐人家国际颐养社区项目的基础上,又引入“轻资产”模式,携手第三方养老社区,面向公司客户提供多元化养老服务体验,先后与上海新东苑·快乐家园养老社区、七彩云南·古滇名城养老社区建立了合作关系。

  目前,中国太平正在通过“轻重并举”的方式,加速扩展全国养老社区的布局。“重资产”将延续梧桐人家的模式,逐步形成“东南西北中”全国性战略布局;“轻资产”则与新东苑·快乐家园、七彩云南·古滇名城的运作模式相似,从客户需求出发,甄选出优质的第三方养老社区进入太平人寿养老服务体系,逐步搭建起全国的网络式布局。

  

  跨界养老服务能促进险企持续健康发展

  一是推动“保险姓保”理念的落实。保险业参与养老服务体系建设,需要大力发展养老保险、健康保险、长期护理保险等保障型业务,是切实发挥保险业的功能作用、推动寿险业回归本源、服务经济社会发展的重要途径。

  二是拓展保险产品的创新空间。保险业参与养老服务体系建设,有助于获取有潜在购买能力的老年人的健康信息和服务需求,帮助保险公司适时开发符合老年人的各种保险产品,以及服务养老产业链的其他各种保险产品。

  三是延伸保险公司的产业链。保险业参与社会养老服务体系建设,有助于以养老社区为核心,向上连接退休理财、投资基金等其他老年金融业务,向下延伸至老年保健、医疗护理、生活照料、老年设施等相关领域,进一步拓展保险服务产业链。

  四是拓宽保险资金的投资渠道。保险业参与社会养老服务体系建设,符合保险资金使用的特点及“长期持有、高度可控、与主业关联、收益均衡稳定”的基本原则,将为保险公司提供一个崭新的具有稳定盈利前景的投资渠道,提高保险公司的整体偿付能力。

  五是改善资产负债匹配状况。养老社区投资具有周期长、所需资金量大等特点,与保险资金尤其是寿险资金的特点相一致。保险业投资养老社区,可以使公司资产负债的久期匹配趋于合理,缓解“长短错配”的压力,降低资产负债持有期缺口率。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:养老地产步入政策红利期,养老地产的春天正渐行渐近。 |  下一篇:泰康之家养老社区第19城落地,郑州全国布局按下“快进键”
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: