养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

《消费养老白皮书》发布探索新型养老模式

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-09-03 14:38 | 点击:

文章内容声明:


  为积极应对人口老龄化,提振消费信心,释放消费潜力,816日,伴聚第三支柱消费养老白皮书暨嗨多购到店新模式全国战略发布会举办。出席此次会议的有中国社会保险学会副会长吕建设,中国社会保险学会养老保险专业委员会主任委员周红,前瞻产业研究院院长助理兼项目总监郭福星,伴聚消费养老合伙人、嗨多购CEO张世友,以及养老行业专家、学者、全国企业家代表等100余人。

  期间,伴聚消费养老、中国社会保险学会、前瞻产业研究院三方联合发布《消费养老白皮书》并启动嗨多购到店新模式全国战略。消费养老行业“白皮书”是在中国社会保险学会的指导下、PCPC第三支柱个人消费养老金规范管理计划监管下、通过和行业头部前瞻产业研究院的深度合作制定的。对消费养老的合规运营、标准运作、战略发展指明了方向。

  前瞻产业研究院院长助理兼项目总监郭福星指出,当前我国养老金的三大“支柱”发展并不均衡。基本养老保险2019年统计数据显示,城镇职工基本养老保险基金累计54623亿,城乡居民是8249亿;二支柱企业年金和职业年金,全国9.6万户企业建立了企业年金,2548万人,企业年金累计17985亿元,发展迟滞,个人养老金账户制度尚未成形;第三支柱为商业养老保险。“第一支柱”采取的现收现付模式易受人口老龄化的影响;“第二支柱”由企业主导,面临企业经营风险、金融市场波动和交易信用风险。相比之下,“第三支柱”可自愿参保、由市场主体运营、账户资金归个人,具有激励性强、透明度高、灵活性好等优点。消费养老金作为第四种养老金获取方式,第三支柱的重要补充。

  消费养老是一种新型的养老模式,有促进消费和增加个人保障养老金的作用。

  中国社会保险学会副会长吕建设认为,消费养老一定要合规、公开、公正、公平、安全、有效。杜绝在消费养老当中的不合规现象,不合法现象,真正把好的理念,把好事做好。

  中国社会保险学会养老保险专业委员会主任委员周红指出,扩展第三支柱养老金资金来源即建立消费养老基金具有重要意义。《消费养老白皮书》并启动嗨多购到店新模式全国战略对消费养老的合规运营、标准运作、战略研发做了探索。

  伴聚消费养老合伙人、嗨多购CEO张世友及卓越质胜副总经理李晓娜,从商业模式和平台运营的角度,指出伴聚发布消费养老白皮书的重要作用和深远意义。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:体面的养老要多少钱?报告称家有百万也同样“医养难” |  下一篇:没有了
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: