养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

直面老龄化挑战:险企加快探索养老新生态

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-09-03 14:38 | 点击:

文章内容声明:


  没有人会否认中国商业养老市场的巨大空间,以及巨大空间下蕴藏着无数可挖掘的宝藏。

  基本养老保险、企业年金和个人养老保险三大支柱负重14亿国人养老。遗憾的是,伴随中国人口老龄化的形势日趋严峻,长期依赖第一支柱——基本养老保险,重负难挑。

  顶层设计大力推动的多层次养老保障体系,早已成为业界和学界的共识。但现实是,一方面是国家、百姓的期待;一方面是二三支柱一直进展缓慢,不尽理想。尤其对比发展程度较高的OECD国家第三支柱占GDP77%的比重,中国第三支柱占比几乎为零,第二支柱不足2个百分点。

  需求和供给的断层矛盾,成为时代赋予社会的重大机遇。发掘第二支柱和第三支柱养老“金矿”,成为行业内的大势所趋。这一掘金过程中,商业养老险公司无疑扮演着举足轻重的角色。

  大养老市场的竞逐中,商业养老险公司需要具备怎样的技能?日前中国养老金融50人论坛主办的“养老财富储备系列公开讲座——保险业专场”上,我们或许能看出一些答案。

 

  1十万亿级大养老市场的遗憾

  “2050年,中国将成为老龄化最严重的国家之一,规模庞大、未富先老问题极其严峻”,在“养老财富储备系列公开讲座——保险业专场”上,大家保险集团总经理徐敬惠点出了中国的未来养老趋势。

  这场公开讲座中,给出了几组数据:

  国家统计局2019年统计数据显示,截至2019年底,我国65岁及以上老年人口达1.76亿人,占总人口的12.6%。而我国人口出生率从2016年的12.95%降至2019年的10.48%

  中国发展基金会近期发布的《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》预测,中国将在2022年左右,由老龄化社会进入老龄社会,65岁及以上人口将占总人口的14%以上。

  据世界银行推算,到2050年,中国65岁及以上老年人的占比将达到27.4%,超过日本成为世界上人口老龄化最严重的国家之一。

  随着我国老龄化程度日益加剧,养老行业俨然成为下一个风口。各大产业、无数的资金、无数的商业模式相继进入养老领域。

  根据预测,2022年我国养老行业市场规模有望突破10万亿大关。而保险业拥有着提前介入风险管理的行业属性,与养老产业的风险管理和健康服务联系紧密,具备布局康养领域的天然优势。

 

  2这也是中国商业保险的历史机遇

  或许,没有那一个商业领域如保险般,与养老产业如此契合。

  先是政策上的助推:

  201911月,《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(下称《规划》)正式印发,把“夯实应对人口老龄化的社会财富储备”作为到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化五大重要任务之首。

  “十三五”规划明确提出“构建包括职业年金、企业年金和商业保险的多层次养老保险体系,持续扩大覆盖面”的目标。党的十九届四中全会亦提出“加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”。

  随着《规划》及一系列养老政策陆续出台,保险业积极参与养老保障三支柱体系建设,助力增加社会养老财富储备,逐步打造出一体化的康养生态圈,各家养老险公司针对养老财富规划纷纷摩拳擦掌,提早布局。

  再从保险产品供给看,既包括传统的商业养老保险,也包括公募性质的养老保障产品,还包括私募性质的保险资管产品,丰富的保险产品形式也为更多消费者提供了更多的选择空间。

  另外,除提供养老保险产品以外,保险业多年来一直在积极探索打造医养康养有机结合的养老服务模式,将康养列为战略方向,加速布局养老社区和产业。这也是保险行业的特点决定的。

  如同徐敬惠所言,“保险资金具有规模大、成本低、期限长、追求长期稳定收益的特点,这决定了保险资金与养老社区和产业之间具有天然的契合点和良好的匹配度”。

  据不完全统计,已有十余家保险机构投资建设养老社区项目,先后有数十个保险养老社区落成,提供集“医食住行健乐学”于一体的高品质养老服务,有效推动我国养老服务体系的建设与完善,缓解了社会养老资源供需错位的矛盾,开启了健康养老的新模式。

  商业保险领域已经成为中国大养老市场的探索排头兵。

 

  3一个案例:产品 服务两端满足养老需求的实践

  在场以“多层次养老保险体系下,保险业如何助力养老财富储备”为主题的“养老财富储备系列公开讲座”上,徐敬惠结合大家保险的实践给出了一个答案:

  在多层次养老保障体系建设中,保险业能从产品端和服务端发挥特殊作用。

  产品端可提供兼具风险保障和财富管理功能的商业养老保险、养老保障产品、保险资管产品;

  服务端可提供医养康养有机结合的养老服务、与保险产品相嫁接的康养服务、财务收支规划服务等。

  以此覆盖当前我国居民三个养老保障需求:

  一是应对长寿风险,避免因长寿造成养老金储备不足;

  二是应对经济周期下行和资本市场波动风险,实现养老金的保值与增值;

  三是为养老生活构建附加保障,有效获取健康与养老服务资源。

  据悉,大家养老保险近期围绕养老财富储备设计了一套丰富的产品和服务方案。如针对个养新规“重点创新发展具备中长期养老金稳健管理功能、体现生命周期管理特点的个养产品”的发展导向,加快开发一年期以上定开和封闭净值型中长期产品,兼顾中短期净值型产品和固收 类创新型产品,组建合理、完善的产品体系,为客户提供稳健的养老财富增值服务。

  根据大家保险的介绍,下一步,大家保险集团将聚焦城市核心区,建设更侧重专业护理功能的养老服务体系。在服务布局上,有两个主要方向:

  一是规模较大、功能更全的高品质养老社区;

  二是社区嵌入式护理小站;

  二者互为补充,满足不同年龄段老人的需求。养老社区以紧邻三甲、医养结合为特色,为全龄段老人提供从独立生活、辅助生活到专业护理的一站式养老服务。

  如此,可以看出商业养老险的赛道已经不再是简单的速度之争,也不是单一的投资能力、客户运营能力、服务能力的竞争,而是到了比拼综合能力的时刻。

                                                                                                                                                                                                           

上一篇:提升商业养老保险服务民生效能,君康人寿聚焦高品质养老 |  下一篇:没有了
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: