养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

占总数1/3!50岁以上互联网银发用户激增

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-08-10 14:17 | 点击:

文章内容声明:




  “一年前,我一个人发起了种一棵‘爱情树’,为了积攒能量,我开始骑车、跑步,还爱上了游泳、打羽毛球……我都不信自己已经72岁了。”上海老人张宗甫说。促使他变成运动达人的“爱情树”是他在支部宝上“种”的,这棵树需要他通过运动来赋能和养护。

  近日,多家机构推出互联网老年用户报告,数据显示,50岁以上银发用户数量迅速增长,他们对互联网的使用正在加深,社交、资讯、理财正成为他们最爱的应用。

 

  银发用户规模超1亿

  2020年,50岁以上银发用户数占移动互联网总用户数1/3,规模超过1亿人,20205月同比增长14.4%,增速远高于全网,成为移动网民的重要增量……上周,移动互联网大数据公司QuestMobile(北京贵士信息科技有限公司)发布《银发经济洞察报告》,揭示了这一最新数据。

  其中,女性老年网民数高于男性网民,占比57.1%。由于上网基础和氛围更好,一、二线城市的银发用户数较多,占比达42.8%。但增速却是另一番光景,支付宝发布的《2020老年人数字生活报告》显示,过去3年,支付宝老年用户数量增加4.5倍,三线以下地区增幅更高,达5.5倍。

  社交是老年人进入互联网的首要原因。QuestMobile报告中,在10种互联网功能中,老年人在微信等即时通讯工具上花的时间最长,占89.2%。他们在视频、资讯上贡献的时长排位也很靠前,专业人士分析,银发族获取资讯的部分原因是为了跟朋友、晚辈有共同语言。

  在以支付为基本功能的支付宝,社交却是老年人使用最多的功能之一。比如,有老人在支付宝上发起“养鸡群”,入群资格是在蚂蚁庄园的鸡蛋最少攒到600枚,组员年龄最大近70岁,一名51岁组员攒了1080枚鸡蛋。

 

  被迫拥抱数字时代

  这些现象折射出,老人在网上的精神世界和生活追求比年轻人想象得要丰富。但老年人是主动拥抱数字时代吗?

  “前年学会手机付钱,去年学会陪孙子上网课,今天学会用健康码。”69岁的傅树琴能熟练使用智能手机,但她说都是“被逼”的,因为不掌握这些,她的生活就会“乱套了”。

  数据也印证了傅阿姨的困惑。QuestMobile报告显示,银发人群对于“泛生活”应用(如出行服务、生活服务)比例普遍低于全网,在10项此类应用的活跃度中,用车、外卖、快递物流占比最低,分别仅占5.3%4.7%4.6%。此类功能由于涉及线下交互,对于老年人来说使用门槛较高。

  老年人容易受到网络诈骗的伤害,也是另一个“证据”。中国社科院国情调查与大数据研究中心、腾讯社会研究中心等机构曾经联合发布《中老年互联网生活研究报告》,报告中说,67.3%的中老年人在互联网上被骗过,受骗最多的类型是免费领红包、赠送手机流量、优惠打折团购。当他们受骗时,较少寻求帮助,其中有68.3%表示“不寻求帮助,当经验教训”,只有25.9%会向子女求助,而选择报警的只有0.6%。这也是他们对互联网认识能力较弱的一个表现。

 

  带上老人一起前进

  “我们老年人需要互联网。”63岁的方庆升住在杭州市中心一套老房子里,唯一的女儿要忙家庭和事业,屋子里平时只剩他和老伴,有段时间老伴摔伤,做不了饭,他花了不少时间才学会点外卖。

  QuestMobile报告表示,空巢家庭增多,老人身体机能退化,需要各种生活服务应用,互联网带来的便利可以满足老人的一部分需求,但学习成本高,需要有人来培养他们的使用习惯。而老人退休后,离职场、社会舆论中心较远,存在与社会脱节的危机感,喜欢获取最新资讯,也应该有人看到他们这种与时俱进的需求。

  “互联网前进的脚步请带上老年人”,某社交网站上的这个话题引起热烈讨论。有网友留言:“不少手机软件都会设置未成年模式,是不是也可以建立一个属于老年人的操控模式呢?”比如规避垃圾信息,设置简易版等等。

  事实上,这种改变也能带来效益。过去半年,为老年人定制的支付宝“关怀版”访问量同比增长6.6倍。中国发展基金会发布报告预测,到2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%,由老龄化社会进入老龄社会。有专家表示,这会是互联网发展的新契机,整个互联网市场应该就此作出新的设计。

                                                                                                                                                                                                            

上一篇:老年人不会用智能手机,生活在当下会碰到哪些无形的墙壁? |  下一篇:没有了
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: