养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

消费券能否增加“老年版”

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-06-30 09:56 | 点击:

文章内容声明:


  这几天到街上走一走,到处都是“北京消费券受理商户”的红底招牌。因为优惠力度大、逛吃都能用,京版消费券不仅掀起了年轻人买买买的热忱,连不习惯网购的老年人也跟着心动。据本报报道,在西单商场,有不少尝试使用消费券的老人身影。一位老奶奶看到家人用消费券和店家优惠减免了60元餐费,羡慕之余,希望也能给不会使用手机的老年人申领机会。

  有人说,想知道北京什么时候、哪个地方的生鲜食品最便宜,就看老年人通常去哪里排队。的确,与大多数年轻人相比,老年人是更会精打细算、量入为出的群体。京版消费券能成功“圈粉”老人,说明实打实的优惠,每一个阶层的市民都欢迎。

  值得注意的是,在消费券的领用过程中,虽然部分老人已经驾轻就熟,但也有不少老人“望券兴叹”。据商场导购介绍,不会使用消费券的中老年市民不在少数。首批北京消费券通过京东APP发放,有些老人卡在了软件的实名认证和刷脸环节。从大数据显示的年龄结构来看,消费券的核销主力也是年轻人群体。在全国多个发放消费券的省市,也都不同程度地出现老人用券难的现象。当下,虽然紧跟潮流的老人越来越多,但让他们像年轻人一样玩转互联网还不现实,更别提部分老人没配备智能手机。

  既然老人群体表达了申领消费券的意愿,那么让老人为难的物理隔阂就应当设法打破。基于多数老人对智能产品、购物软件及线上支付存在盲区,消费券的设计是否也要考虑“适老化”?比如发放渠道可以再拓宽些,消费券样式再多元一些,使用技术再大众化一些;是否可以针对特定老人群体,定向发放纸质消费券;是否可以既在线上播撒优惠券,也在街头商铺下点“红包雨”。总之,尽量简化获取步骤,增添老年人容易接受的认证方式,同时赋予商场、饭馆工作人员更多权限,以帮助有需求的老年人一键领券。照顾了老年人的体验感受,便是进一步维护了消费券的公平性,减少了中间流失率,实现了更多营销闭环,从而更精准地发挥消费券的经济效力。

  发放消费券的目的是撬动消费潜力,拉动城市内需。老人群体有鲜明消费需求且具备消费实力,值得也应该得到额外关注。当“最惠消费者”的群体中涌入越来越多的老年人,既是市场回暖的又一标志,也是城市温情的细致体现。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:旅游市场回暖“银发族”是主力军 |  下一篇:李佳:老龄餐饮——价格VS价值
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: