养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

旅游市场回暖“银发族”是主力军

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-06-30 09:56 | 点击:

文章内容声明:


  “今年‘五一’小长假,是进入常态化疫情防控阶段后的第一个小长假,旅游业也在小长假中逐步回暖,周边游、自驾游、生态游、乡村游备受市民青睐

  随着疫情防控形势逐渐平稳,各景区陆续恢复开放,蚌埠市多家旅行社纷纷推出旅游优惠活动,组织游客出门旅游。乡村游、生态游颇受青睐,各类体验、生态观光、健康旅游成为热门选择。

 

  旅游市场逐渐回暖

  “今年‘五一’小长假,是进入常态化疫情防控阶段后的第一个小长假,旅游业也在小长假中逐步回暖,周边游、自驾游、生态游、乡村游备受市民青睐。”朝阳路上的一家旅行社负责人告诉淮河晨刊记者,相对室内景区,空气流通、视野开阔的户外景区不易形成人群聚集,安全性更高。对此,旅行社推出了多条周边线路,以一日游、两日游为主,如马鞍山市博物馆、采石矶观光一日游,祁门牯牛降、齐云山两日游等,都受到游客青睐。

  记者了解到,除了传统的旅游景区外,省内一些自驾旅游目的地迎来接待高峰。空气清新的乡村旅游点更是成为游客近郊出行的首选,合家出游体验农家乐、户外游乐变成假日旅游新时尚。“自驾前往近郊旅游的市民比较多,很多市民趁着周末假期自驾周边景区放松心情放飞自我。”升平街上的一家旅行社工作人员表示,针对自驾游的游客,多数旅行社都推出了自驾游套餐,比如说秋浦仙境、大别山等线路,旅行社可以帮游客提前预订好门票和酒店,自驾游游客也可以享受到折扣和优惠。

  工作人员提醒,疫情防控之弦依旧需要绷紧。大家出游还是要有一些防护措施。比如说口罩要戴好,另外就是提前要做一些攻略,要提前了解一下目的地,是否有景区限流的情况。

 

  “银发族”是主力军

  上个星期,65岁的王先生和老伴在皖西旅游了一个星期,主打健康养生的线路让王先生意犹未尽。“我准备叫上几个老朋友,几家人一起再去玩一趟。年纪大了,就想出去走走。”王先生说。退休后,他和老伴制订了未来5年的旅行计划。孩子们事业有成,他们老俩口退休金每月有一万多,大部分用来旅游了。

  “在有能力、有空闲、身体健康的情况下,老年人比年轻人更希望多去一些地方看看。与以往不同,以前老年人出游多考虑价格,现在老人出游则更注重舒适性,而且现在的子女也很支持老人出去旅游。”我市一家旅行社负责人告诉记者,目前前来咨询旅游行程的多以老年游客为主,也可见老年人旅游市场很大。针对这一群体的需求,旅行社会定制一些专属线路,服务也会有针对性地做出调整。

  记者在走访中了解到,与年轻人喜爱自由行不同,老人出游多选择跟团游。

  这两天,市民黄先生就给父母订下了黄山两日游的跟团游项目,虽然自己外出旅游都以自由行为主,但老人出游他认为跟团游省心、放心。“老年人旅游还是要以舒适为主,他们不像我们年轻人,需要考虑到身体等多种因素,比如坐车不方便、怕他们迷路、怕身体突然不适等,不如报个老年团,安全放心不说,跟同龄人在一起还有共同语言。”黄先生说。

  “针对老年群体,推荐给他们的旅游行程节奏都是相对较慢、较为舒适养生的,以观光旅游为主,不会很耗费体力,也不会每天起很早赶行程,所以很受老人欢迎。”一旅行社工作人员说。

  如何为老人报旅行团,市民宋女士告诉记者,“父母想出去走走,我们没时间陪同,给他们报团就要选口碑好、有保障的,价格方面不是问题。我们这次选择的这家旅行社工作人员已经把电子合同发到我手机上了,还提醒我给父亲购买保险,老人的健康状况、有无忌口什么的都仔细问过,蛮贴心的。另外规划的旅游路线也很合理,老人不会劳累。导游的联系方式我们也有,这样我们也就放心多了。”

 

  安全问题最重要

  像宋女士一样,很多子女对老人外出旅游,最为担心的就是老人的安全问题。

  “给公公婆婆报了一个6月中旬的旅游团,是宏村纯玩二日游。虽然宏村并不远,我也是找了比较靠谱的旅行社,但我觉得必备的手续和安全保障工作必须要做好。有些钱不能省,别真出现问题就追悔莫及了。”为此,市民周女士提前一周带老人做了基本的身体检查,还为其购买了旅游保险。

  记者从多家旅行社了解到,对于年纪较大的老人报旅行团,旅行社会要求老人先做一个健康检查,确认其身体健康状况良好后再接纳报名。对于旅游过程中老人参与可能会有风险的项目,导游会与当地景点工作人员进行协商,如果确认有风险或老人身体情况不允许,旅行社会再做其他安排并返还相关费用。”

  为了防止意外情况发生,一些旅行社在接受老年顾客时还制订了相关要求,如规定70岁以上的老人参团必须有60岁以下的家人陪同,即使有家人陪同,也会推荐有老人的家庭尽量选择适合老人出行的行程。

  业内人士表示,老人报团旅游时,子女们首先应衡量老人的身体状况,其次要认真了解和签订旅游合同,不能一味追求低价团而忽略游玩品质,若在旅行中发生纠纷可通过与旅行社协商、向消保委或旅游主管部门投诉寻求解决。

                                                                                                                                                                                 

上一篇:老龄化会带来新的转型发展机遇 |  下一篇:消费券能否增加“老年版”
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: