养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

银发经济:老人消费群体崛起

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-06-30 09:55 | 点击:

文章内容声明:


  “购买力不足”“不舍得为自己花钱”正渐渐成为老年人消费的过去时,他们正在从保守变得开放,消费结构从基本需求转为娱乐、精神和体验。

  从健康养生到旅行休闲,从饮食居住到潮流风行,各个消费层面上,老年人的身影都出现得越来越频繁。相比贷款也要消费的年轻人,和有钱但时间不充裕的中年人,有钱有闲的老年人群体正在成为消费市场的重要力量。

  社交化、年轻化、智能化正成为“银发经济”的主要特征,那些健康尚可,有固定收入来源、有更多时间和更开放心态的老人,将追求“晚年幸福”作为目标,在生活上讲求高品质,消费行为与年轻人同步。

  根据《中国老龄产业发展报告》预测,2014年—2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右,占GDP的比例将从8%增长到33%左右,中国或将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。随着时代的飞速发展,具有较高消费能力的“新老年”群体已经崛起。

  

  网购成老年人“新欢”

  家住上海虹口区的刘老伯,晚饭后又一次打开了手机上的“拼多多”软件,浏览一番后,他下单了一斤今年的龙井新茶。“家里的茶都是陈茶了,买点新茶尝尝鲜。”刘老伯说。

  去年,儿子教会年近八旬的刘老伯使用淘宝和拼多多等电商购物平台软件,他从此爱上了网上购物,饮料、服装、食品都出现在他的订单里。价钱比市面实惠,快递送上门也很方便——是刘老伯对网购的最大感受。前不久,他甚至还“时髦”地看了一次直播,下单了一包安徽宁国的山核桃仁。“疫情期间我和老伴不太敢出门旅游,在网上买点土特产,也算旅游过了。”

  记者在采访中了解,像刘老伯这样经常在网上购物的老年人,在上海并不是少数。虽然小辈会时常购买老人需要的商品送到老人家里,但很多老人还是希望自己动手。

  随着智能手机和移动支付的普及,中老年群体逐渐成为数字化消费的生力军。《中国老龄产业发展报告》显示,城镇老年人在2018年线上销售额较2017年增长增速超30%,其中60岁以上的老年人成为拉动消费的全新增长点。从具体数据来看,60岁以上的老年人2018年线上消费较2017年增长超65%,高于线上消费增长的平均水平。

  艾媒咨询发布的《2018中国老年人“网瘾”热点监测报告》显示,中国网民占比中,60岁及以上群体达7.1%,整体规模已超5000万人。全国50岁以上的“剁手军团”,仅在淘宝、天猫上就有近3000万人,他们平均每人每年网购消费达5000元。京东大数据也显示,老年用户的人均年消费额是平均水平的2.3倍。

  从阿里巴巴公布的去年国庆黄金周消费数据看,“银发一族”不但点外卖、懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱。黄金周长假的最后一天是重阳节,很多人提前给父母准备礼物、安排活动,表达孝心。淘宝数据显示,去年国庆假期前三天,“爸爸秋冬外套”搜索量周环比上涨136倍,“中老年妈妈秋装上衣”搜索量周环比上涨64.6倍。

  虽然目前我国老年人网购规模和消费占比不高,但老年网民增速快,互联网应用参与率提高快、隔代转移支付增长快。中国老龄协会20194月发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》指出,老年消费新模式孕育成长,网络消费成为新增长点。

  

  注重社交娱乐和旅游

  “购买力不足”“不舍得为自己花钱”正渐渐成为老年人消费的过去时,他们正在从保守变得开放,消费结构从基本需求转为娱乐、精神和体验。

  当越来越多的中老年人开始“触网”,他们愿意花费越来越多的时间,来享受各种便捷的互联网信息服务。根据QuestMobile发布的《银发人群洞察报告》中的数据上看,银发人群每天花在互联网上的时间达到近4个小时。这4个小时里,银发人群大部分停留在社交、娱乐、资讯等应用。微信也已经成为银发人群表达情感及维系社交的重要平台,使用群体激增。2016年,微信上55岁以上的老年活跃用户仅有768万,到了2018年这一数字就激增至6300万。

  另据《中老年互联网生活报告》,超过八成中老年人都会在微信中发表情包、在朋友圈点赞、接手或分发红包,近七成会拍摄和转发小视频,25%的中老年人会制作手机相册,20%会制作微信表情。

  由于城市的各种娱乐场所主要面向年轻人,老年人只能通过社区老年活动中心、公园、广场等免费场所满足娱乐需要,我们也很难在剧院、展览馆等文化场所看到专为老年人上演的节目和举办的展览。对于在社交文化娱乐服务方面有极大需求的老年人,市场需要更用心地去发掘“蓝海”。

  旅游消费其实是通过集体活动满足老人社交需求的一种重要方式。国家老龄委调查显示,我国每年老年人旅游人数占全国旅游总人数的比重超过20%,成为仅次于中年旅游市场的第二大旅游市场,2018年中国老年人旅游消费超过4000亿元,预计2021年或将超过7000亿元,增速可达23%

  76岁的上海市民张富民,退休这些年来非常喜欢和一帮老友出去旅游,从上海附近的江浙农家乐到国内的中线旅游目的地,都是他每年雷打不动的必备节目。他和老伴每年还要出国旅游一次,去江西的温汤“养生”两个月。他喜欢拿着手机,拍摄下旅游生活中的瞬间,做成视频和电子相册,在朋友圈中发布。

  在张富民看来,虽然老年人旅游市场广阔,但是旅行社推出的旅游产品并没有多少真正符合老年游,很多是打着“历史游”“养生游”等旗号,让老年人去购物。他认为很多老年人像他一样,并不过分执着于“节俭”“少花钱”,而是更加关注消费性价比。

  《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》指出,老年消费具有日常支出占比高、健康养老需求高、对品牌忠诚度高、网络消费发展快、享受型消费持续增长等特点,其消费行为也受到求实心理、焦虑心理、融入心理、补偿心理、趋利心理等影响,对于市场关注点与其他群体有明显差异。以需要为导向,开发设计个性化的老龄用品和提供人性化的服务,增加有效供给,才能真正拉动老年消费和拓展市场。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:周延礼:养老产业大有可为,传统保险企业如何抓住机遇? |  下一篇:养老院行业现状
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: