养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

平安养老发力“第三支柱”,扩增个人养老险产品供给

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-06-09 09:00 | 点击:

文章内容声明:


  随着人口老龄化进程的加快,社会养老压力骤然增大,我国正在积极探索应对这一问题的“中国经验”。作为医养结合的桥梁,有着养老保险第三支柱之称的“商业养老保险”在其中发挥着重要作用。

  政府部门正在通过不断释放政策红利,因势利导地推动商业保险担当起缓解社会养老压力的重任。1月下旬,银保监会等13个部门联合发布《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》,提出积极发展多样化商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险,以及发展有助于实现养老金融产品年金化领取的保险产品。

  对此,保险公司纷纷积极响应,加大产品创新,纾困社会养老难题。作为国内首家养老保险公司,平安养老险近期推出针对不同年龄阶段、不同风险偏好的“平安心心相连”产品系列,旨在填补国内个人养老年金产品供给不足的需求缺口。

 

  三支柱发展不均衡,个人养老险被赋予重任

  经过长期的发展和建设,中国的三支柱养老保障体系逐渐清晰,这一框架由国家、企业和个人共同支撑。其中,第一支柱是指社会保障储备基金和基本养老保险;第二支柱作为补充养老金,包括企业年金和职业年金;第三支柱则指个人储蓄性养老保险和商业养老保险。

  一直以来,三个支柱的发展并不同步甚至失衡。第一支柱政府统筹的基本养老保险起步最早,特点是广覆盖、低保障,但仅能保证基本的生活需求;第二支柱雇主统筹的企业年金和职业年金覆盖面低,增长陷入瓶颈期。因此,以个人主导的第三支柱,个人养老保障产品便被寄予厚望。

  鼓励金融机构参与第三支柱建设的政策,正是在这一背景下应运而生的。发展第三支柱,既可以减轻第一支柱的社会养老压力、第二支柱的企业运营成本,又可以满足人民群众对美好退休生活的多样化需求。

  据了解,个人养老保障产品包括个人养老保险、养老目标基金、个人储蓄等不同类别的金融产品。其中,个人养老年金保险可以对抗市场风险、长寿风险,更好地契合了养老需求,因此被市场给予厚望。

 

  个人养老年金缺口大,易理解收益保底是痛点

  在监管部门的引导和鼓励下,保险业正不断加大面向中老年人的保险产品与服务创新力度,保险公司纷纷优化产品供给,加快相关产品的投放。

  “商业老年保险产品开发比较复杂,从市面上已有的个人及团体年金保险产品的设计看,注重积累期设计,对领取期的服务创新不足,产品同质化现象严重,不同公司的很多产品不仅名称看上去相似,而且保障范围、责任费率都相差不多,产品形态相对单一。”业内人士分析道。

  因此,在这过程中,找准并解决痛点是关键。在平安养老险看来,这些痛点应该包含以下要素:产品易理解,条款简单易懂;保证利率,产品收益虽然不是购买养老年金保险唯一的决定因素,但相对较高的保底收益率能给投资者带来更稳健的投资收益;领取要方便,考虑到中老年人既有长期稳定养老收入、又有短期突发急用钱的需求,因此领取选项应长短兼顾;附加费用低,养老年金通常会收取初始费用、退保费用、部分领取费用等,好的产品会尽可能降低费用,最大程度让利于消费者。

  正是基于这些考虑,平安养老险近期推出了“平安心心相连”产品系列。首期上线“平安安之心养老年金保险(万能型)”,年化2.5%保证利率,收费低、领取灵活、条款清晰,主要针对追求资产稳定保值的客户群体。后续还将推出投资连结型养老年金保险,主要针对追求更高收益的客户群体,帮助客户把握市场机会。投保人可以将两款产品互相转换,灵活组合,满足不同风险偏好的客户资产配置的需求。

  此次推出上述产品系列,是平安养老险发力个人养老市场的信号。平安养老险深耕养老市场16年来,深入参与我国养老保障三支柱建设,积累了丰富经验。在第一支柱方面,其首批获得基本养老基金证券投资管理人资格,加入到养老金投资领域“国家队”的行列;第二支柱企业和职业年金方面,目前服务的企业年金团体客户达到2.7万个,且已中标30个省市的职业年金计划受托人且名列前茅;在第三支柱方面,2018年已成为首批具备个人税延养老年金保险经营资质的保险公司,并推出三款税延养老保险产品。

  平安养老相关负责人表示,后续还将持续提升产品研发、服务和系统开发能力,提供多样化的保险产品和健康服务,全面满足人民群众日益增长的健康养老服务需求。

                                                                                                                                                                                  

上一篇:患病人群和老年人迎利好,费率可调的长期医疗险产品来了 |  下一篇:老年人买保险难,给老年人买保险要这样做
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: