养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

一次性缴纳养老保险10万元,退休后能领取多少养老金?划算吗?

作者:网络 | 来源: | 2020-02-19 14:02 | 点击:

文章内容声明:

近年来,随着养老保险制度的不断成熟,退休老人的养老金不断提升,越来越多的老人认识到有一份养老保险的好处。比如,我岳母刚退休时养老金只有390多元,经过近20年的养老金调整,目前养老金已经超过了3000元。

养老保险的补缴政策

可是,大家也该明白,过去我们参加养老保险才缴纳了多少钱?现在每月领取几千元的养老金,肯定是收不抵支的。因此,国家也在严格把控有关养老保险的政策,严格规范养老保险的补缴政策。

2016年,人社部出台了《关于进一步加强职工基本养老保险基金收支管理的通知》,文件中明确,各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式,将超过法定退休年龄等不符合条件的人员纳入职工基本养老保险参保范围。因此,一次性缴费的方式对职工养老保险肯定行不通了。

国家还明确,城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。但是,对于符合国家规定补交养老保险费的,应当按照社会保险法规定缴纳滞纳金。

目前国家还允许补缴的政策,只有经劳动仲裁、劳动监察、社会保险经办机构等有关部门确认双方存在劳动关系,能够提供出工资表等佐证的,才可以进行一次性补缴。补缴的主体是企业,用人单位应当承担补缴社会保险费的滞纳金。职工本人只需要承担个人部分就可以了。当然,肯定有一些人想钻空子,通过跟企业串通的方式补缴社会保险,这种情况明确就是骗保行为了。如果被查处,甚至会触犯刑法,判处有期徒刑。

养老保险的全覆盖

如果到达法定退休年龄缴费不满15年,或者直接没有参加过职工养老保险,怎么办?为了实现养老保险的全民全覆盖,我们的养老保险可以分为职工基本养老保险和城乡居民养老保险。

城乡居民养老保险,是为了实现人人有保险的目标而设立。城乡居民养老保险,如果到达60岁,可以通过一次性补齐15年的方式领取基本养老金。

如果职工养老保险缴费不满15年,既可以选择延迟退休继续缴费,也可以选择转为城乡居民养老保险,到60岁一次性补齐办理退休手续。

城乡居民养老保险是一种福利性保险,最大的好处是个人缴费部分会全部进入个人账户,也就是不会亏本。职工养老保险进入个人账户的只有缴费基数的8%,而平时我们缴费是缴费基数的20%。所以万一提前去世,只返还个人缴费部分的40%和个人账户记账利息,有可能亏本。

养老保险待遇的区别

职工基本养老保险和城乡居民养老保险,基本养老金都有基础养老金和个人账户养老金两部分构成。

两者个人账户养老金的计算公式是一样的,都等于退休时个人账户的余额除以退休年龄确定的计发月数,60岁都是139个月。

两者基础养老金的计算差距有点大。职工基本养老保险的基础养老金跟缴费年限、缴费档次等因素挂钩。按60%基数缴费15年,可以领取12%的退休上年度社会平均工资,一般都能领取六七百元以上。城乡居民养老保险的基础养老金,是由各地补贴而成。国家的最低标准是88元每月,各个省市一般在100~170元之间。

如果10万元补的是职工养老保险,退休时每月能够领取800~1000元的养老金。如果补缴的是城乡居民养老保险,也能领取800~900元的养老金。

看似差距不大,但待遇是在以后的养老金调整中拉开距离的。退休以后职工基本养老保险金由于跟社会平均工资相挂钩,国家会每年调整基本养老金。城乡居民养老保险的养老金,主要跟财政供养能力有关,一般增长十分缓慢。

所以,如果有条件还是参加职工养老保险更划算一些,更有利于应对长寿风险。

上一篇:《广东省城乡居民基本养老保险实施办法》政策解读 |  下一篇:养老保险缴费,档次可以自选?快来看看相关规定
编辑:网络 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: