养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

灵活就业人员养老保险缴费多少年合适?为什么是15年零1个月?

作者:网络 | 来源: | 2020-02-19 14:02 | 点击:

文章内容声明:

灵活就业人员是一个数量庞大的参保群体,约占全部参保缴费人员的1/4以上。甚至还有一部分灵活就业人员,通过挂靠亲戚朋友公司给代缴企业社保。

灵活就业人员自己缴纳的养老保险是基本养老保险,企业缴纳的也是基本养老保险,待遇计算公式是一样的。如果考虑到缴费负担,还是通过灵活就业人员参保的方式,负担更轻一些。

灵活就业人员就业不稳定,收入也不稳定,而且收入一般偏低。为此,国家为了照顾灵活就业人员,减轻他们的参保负担,多数地方将他们参加养老保险的缴费比例降低为20%。企业一般是个人8%,用人单位16%。不要小看4个百分点,即使3000元的最低缴费基数,一个月也能节省120元。

退休时的养老金计算

不管是企业退休人员,还是灵活就业人员,现在参保缴费,退休后的养老金将只包括基础养老金和个人账户养老金两部分。这两部分的计算公式是全国统一的。实际上,在各地建立养老保险个人账户养老金制度以前,参保缴费的职工会计算过渡性养老金,不过都是90年代的老黄历了。

①基础养老金等于退休时上年度当地的社会平均工资×(1 本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

实际上,按照简便计算的原则,如果我们按照60%社平缴费基数缴费一年,退休可以领取0.8%的退休上年度社会平均工资。也就是说,缴费15年就是12%的社平工资。由于跟社平工资挂钩,相对的购买力就不会缩水了。

不过,社会平均工资会口径有所变化。过去多数地区是城镇非私营单位在岗职工社会平均工资,现在国家统一改为省级全口径城镇就业人员社会平均工资。

一般来讲,多数灵活就业人员都是按照最低缴费基数缴费15年的。但实际上我们也看到了,基础养老金跟社平工资相挂钩,如果社平工资增长速度快的话,缴费时间越早越划算。过去我们的社会平均工资一直高速增长,有的时候甚至能高达10%~15%,远远比投资理财强的多。

如果是按照100%基数缴费,只能领取1%的社平工资。可能很多人就觉得不划算了,但是,养老金是提高了。我们需要更高养老金的话,还是高缴费基数好。

高缴费基数的影响,除了基础养老金,还有个人账户养老金。

②个人账户养老金等于退休时个人账户的余额÷退休年龄确定的计发月数。

我们每个月养老保险缴费到账以后,都会按照缴费基数的8%记入个人账户。每年国家都会公布记账利率,个人账户进行利滚利的计算。

2016年开始由国家统一公布个人账户记账利率,近年来一直维持在7%~8%之间,远远比银行投资理财强的多。

退休年龄确定的,计发月数是国家统一的一张表,个人是无法决定的。60岁退休是139个月,50岁是195个月,55岁是170个月。

如果我们按较高基数缴费,个人账户的余额就会更高的。因此,基础养老金和个人账户养老金都会有所提升,那就是所谓的多缴多得。

一般建议,只要有条件,为了退休后有一份更充足的养老金,还是养老保险缴费更长一点好。毕竟养老金是关系我们老年一辈子的事情,我们是要面对长寿风险的。万一提前去世,我们还操心什么呢?

缴费15年还是15年零一个月?

有人说缴费15年零一个月更好,这是当然了。

首先养老金在计算上肯定会多出一个月的养老金,比如缴费年限就会有15年,变成15.0833年。

个人账户养老金余额也会多累积一个月的个人账户钱数,计算个人账户养老金时也会更多一些。

其实最关键的是退休后的养老金增长。每年我们养老金都会根据国家统一的通知进行调整,具体调整方案按各省市规定执行。但是不管哪个省市的调整方案,都有一部分调整方式叫做按缴费年限调整。缴费年限每增加一年,都会增加一定的养老金。

比如山东省2019年的养老金调整方案,缴费年限十五年级以下的部分,每满一年增加1.5元;16~25年部分增加二元,26~35年部分增加2.5元,36~45年部分增加三元,46年及以上部分增加3.5元。因此,我们也可以看出缴费年限越长增加的养老金越高了。

最重要的是,各地通常都是这样规定:缴费年限不足一年按一年计算。

如果15年零1个月,那么计算每年的养老金增加额时,会按照16年计算按缴费年限增长养老金。比如山东省每年都会比15年多增加至少两元,这样就很划算了。

所以,对于可以控制缴费时间的灵活就业人员,肯定是多缴出一个月的尾巴更划算了。

上一篇:转发:关于养老保险,人社部的这些回应说清楚了! |  下一篇:致湘潭市基本养老保险待遇领取人员及家人的一封信
编辑:网络 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: