养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

领失业保险金期间还需要缴纳养老保险吗,这几个观点很重要

作者:网络 | 来源: | 2020-02-18 16:52 | 点击:

文章内容声明:

领失业金期间,还需要缴纳养老保险吗?由于各个地方的规定不统一,有的地方在领取失业金期间,是不允许缴纳养老保险的,但是现在大部分地方是允许在领取失业金期间缴纳养老保险的,如果允许缴纳的地方,继续缴纳养老保险是最好的办法。

按照社保法的规定,失业保险金领取最长的年限为24个月,即两年时间。在领取失业保险金期间,医疗保险是由失业保险基金来支付的,所以医疗保险的问题算是解决了,但是养老保险是没有人来帮助缴纳的,如果不继续缴纳,失业这两年就有可能导致中断,假如正好有这两年刚好达到15年,也达到了法定的退休年龄,自己就可以顺利的办理退休,按月领取基本养老金,这是一件对个人,对社会都是一件好事情。

但是以前有部分地方在领取失业保险金期间不允许缴纳养老保险,因为一旦缴纳了养老保险,就意味着本人已经就业,可能会影响失业保险金的领取,所以很多人为了能够顺利领取到失业保险金,不敢轻易去缴纳养老保险。但是现在大部分地方都纠正了这个做法,明确规定个人在领取失业保险金期间,可以按照灵活就业人员身份继续缴纳养老保险。所以领取失业保险金的人员,最好咨询一下当地社保部门的政策,如果当地允许在领取失业保险金期间可以缴纳养老保险,在个人经济能力允许的情况下,继续缴纳养老保险是比较好的选择。

领取失业保险金期间,按照灵活就业人员缴纳职工养老保险,可以凭用人单位的解除劳动合同关系证明或是失业保险证,到当地社保部门办理缴费主体的变更手续,然后和社保部门指定的银行签订代扣代缴协议,开具银行账户并在代扣代缴的银行账户上存足足够的资金,才能便于社保部门及时代扣养老保险费用。灵活就业人员是按照当地政府部门公布的上年度职工社会平均工资来作为缴费基数,失业人员可以按照职工社会平均工资的60%来作为缴费,因为作为失业人员,缴费标准太高也是不现实的。失业保险金领取完后,重新找到工作的,可将养老保险、医疗保险等转入新的用人单位,这样不至于自己的养老保险断交。

综上所述,在领取失业保险金是否需要交纳职工养老保险,这是完全非常有必要的。如果当地政策允许在领取失业保险金期间缴纳职工养老保险,可以确保自己的缴费年限不会因为失业而中断,对于以后缴费年限的累计计算,在达到法定的退休年龄时顺利办理退休都是非常有好处的。


上一篇:养老保险的特点是什么?社会养老保险和商业养老保险哪个更划算? |  下一篇:了解职工养老保险和居民养老保险的几个重点,便于自我养老规划
编辑:网络 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: