养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

50岁灵活就业人员怎么办养老保险更划算,办理居民养老保险更划算

作者:网络 | 来源: | 2020-02-03 12:53 | 点击:

文章内容声明:

50岁按灵活就业交养老保险划算吗?50岁如果去办理城镇职工养老保险,我认为是不划算的,首选还是办理城乡居民养老保险比较好。下面和大家分享我的个人观点:

50岁的人,不管是男性还是女性,如果办理城镇职工养老保险,都属于高龄参保人员,按照我国退休年龄的规定,男性退休年龄为60周岁,女性退休年龄为55周岁,如果养老保险缴满了15年,男女都需要65岁才能办理退休。从投资回报的角度来分析,养老保险的回收期一般预测是在8年到9.5年之间,也就是说要73岁或是75岁左右才能回收完自己的缴费成本,到了75岁以后才能开始享受自己缴费以外的养老金待遇,如果生命存活的时间越长越划算,但是我国的人均寿命是71岁左右,活到75岁左右的人比较多,如果能活到85岁以上那就比较划算。

目前我国的养老保险,其实除了职工养老保险之外,还有城乡居民养老保险。城乡居民养老保险最显著的优势,就是在距离缴费不足15年的人员,可以逐年缴费,也可以一次性补缴,最高补缴年限为15年,缴费档次的选择也比较多,选择的余地比较大,要想今后养老金高一点的,可以选择最高的缴费档次。目前最高的缴费档次有的地方可以达到每年缴费7000元,如果按照每年缴费7000元来计算,每月的个人账户养老金可以达到755元,如果再加上国家财政支付的基础养老金,我预计15年以后的养老金水平也是在1000元以上。

对于50岁的人来讲,与其按照灵活就业人员来缴纳职工养老保险,倒不如缴纳城乡居民养老保险,因为50岁的人,可以在60岁之前采用逐年缴费的办法,逐年缴费的好处是国家每年要给予相应的补助,最低的每年补助30元,最高的每年补助可达200元以上。国家补助和集体补助全部计入个人账户。到了60周岁时在一次性补缴余下的6年养老保险费用,当然补缴的部分,国家是没有补助的,补缴完成后在60周岁时就可以按月领取基本养老金。

综上所述,对于50岁的人如果按照灵活就业人员缴纳职工养老保险,需要65岁时才能办理退休,从年龄上来说不划算,但是办理城乡居民养老保险,通过逐年缴费和补缴,可以在60周岁时按时办理养老金的领取手续,这是比较划算的。


上一篇:没有养老金,老了怎么办?国家建立的养老保险有哪些? |  下一篇:56岁还没有买过养老保险,哪种保险可以每月领1000元的养老金?
编辑:网络 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: