养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

没有养老金,老了怎么办?国家建立的养老保险有哪些?

作者:网络 | 来源: | 2020-02-03 12:53 | 点击:

文章内容声明:

没有养老金,在过去很正常。绝大多数人都靠子女养老,毕竟过去穷连积蓄都没有,可能只有几千万的退休工人和机关事业单位退休职工,由用人单位发放退休费,这就是我们最初的养老模式。

现在日子越来越好了,人们更希望保持现在稳定富裕的生活。随着退休人员的利益,国家努力构建社会化养老模式,建立养老保险基金,努力让退休老人们都领取到一份属于自己的养老金。

没有养老金怎么办?

如果没有养老金要想养老,目前可能有以下三种方式:

第一,靠子女养老。比如,我爸一个战友三个儿子,孩子长大以后挣钱很多,每月都给其父母2000元的零花钱做为养老使用。但是像我的家庭可能够呛,如果我和妻子每人每月3500元的工资,没有任何年终奖励等待遇。我们的收入算做中低水平吧,虽然没有任何房贷车贷压力,光养活两个儿子都很紧张,实在挤不出多少钱给父母养老。

不过,如果父母跟我们一起生活,实际上就会出现花费1 1小于2的情况。日常的衣食住行,水电煤气物业费,都可以节省不少。因此,确实有很多中国父母在帮子女看孩子一起生活,子女负责日常开销,父母也就不需要多少养老金了。

第二,靠自己的积蓄养老。得益于改革开放以来我国经济社会的快速发展,不少老人也为自己赚下了一笔财富。老家的一个叔伯大爷,当年买下了一个加油站,现在一年租金就近百万,没有养老金也不会发愁。一个长辈,也趁早年置办了两套网点商铺,一年租金收入也有10多万。

第三,自己继续打工。确实很多老人除了自己以外,身无长物。子女收入也不高,只能一直工作到自己干不动为止了。我母亲当年给我们看完老大,回到老家找了一份清洁工作,一直干了五六年,直到现在又帮我们看老二。这就是中国式父母,真的很感激。我同事的父亲也是找了一份清洁工作,不过干了几个月却被汽车撞伤,还好得到了一定的赔偿。妻子同学的父亲找了一份保安的工作,每天晚上我下班,经常碰到他去上班,真的也不容易。

国家的养老保险政策有哪些?

为了建立起覆盖全民的养老保险制度,我们国家有城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险两大类。

城镇职工养老保险每月至少800~1000元,高的能达到四五千甚至上万元,这是被大家广泛认可的养老金。2018年末全国参加城镇职工基本养老保险人数为41902万人,参保职工30104万人,参保离退休人员 11798万人。其中,执行企业制度参保人数为36483万人,事业单位参保缴费及退休职工5419万人。

城乡居民养老保险,2019年7月的人均待遇只有162元,根本难以保障退休后的生活,人们很少把这种待遇当成养老金。实际上,截至2018年底我国共有城乡居民养老保险参保人数52392万人,其中享受养老金的人数是15898万人。

这项居民养老保险是一份福利性保险,有的老人不需要缴费就可以直接享受基础养老金待遇,低保家庭和重度残疾人的困难群体可以由国家代缴基本医疗保险费。2018年末,享受城乡居民养老保险基础养老金待遇的贫困老人是2195万人,享受代缴保费的贫困人员2741万人。

近年来,国家也在不断完善独生子女家庭的独生子女补贴政策。2019年国家对于农村家庭的补贴标准是80元每月,很多地区的城镇家庭中的无业或者失业独生子女父母也是按照此类标准发放。不过各地可以提升标准,广州市调整成了150元每月。

除了城乡居民养老保险,实际上对于困难家庭国家还有低保政策。2019年的北京市低保标准是每月1100元,孤寡老人和重度残疾人、未成年人还有额外的照顾。当然,农村有五保供养政策。

虽然说对于没有职工基本养老保险的老人,可以依靠子女或者国家的扶助政策,但是真的不如有一份养老保险强,年年调整养老金,基本能满足退休后的生活需要的。

上一篇:年龄偏大的人群,买什么养老保险好?社保、商保,哪种更适合? |  下一篇:50岁灵活就业人员怎么办养老保险更划算,办理居民养老保险更划算
编辑:网络 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: