养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

保险资管赚钱能力大揭密!股票及混合型产品跑输公募 债券、货币型胜出

作者:采集侠 | 来源:网络整理 | 2020-01-19 11:52 | 点击:

文章内容声明:

【保险资管赚钱能力大揭密!股票及混合型产品跑输公募 债券、货币型胜出】2019年的结构性牛市为资产管理行业带来了盛宴。 去年,上证综指上涨22.3%,深证成指涨幅为44.08%,中小板指数上涨41.03%,创业板指数上涨43.79%。(券商中国)

  2019年的结构性牛市为资产管理行业带来了盛宴。

  去年,上证综指上涨22.3%,深证成指涨幅为44.08%,中小板指数上涨41.03%,创业板指数上涨43.79%。

  据银河证券基金研究中心数据,公募基金中,按照一级分类,2019年股票基金平均净值增长率39.8%;混合基金35.04%,债券基金5.97%,其他基金18.37%,货币市场基金2.47%,QDII基金14.13%。

  2019年也是保险资产管理行业的大年。券商中国记者根据wind数据统计,股票型、混合型、债券型、货币型、另类型五大类保险资管产品454只,具有2019年度净值增长数据的243只,主要类别产品平均收益率分别为:股票型32.03%、混合型19.44%、债券型7.30%、货币型3.57%。

  在纳入统计的这200多产品中,股票和混合型产品收益率最高的分别为58%、64%,债券型最高24%,货币型5.85%。

  值得说明的是,由于保险资管产品为私募产品,没有强制信息披露要求,wind收录的仅是各家保险资管产品的部分集合产品,专户产品大多未收录,因此上述保险资管产品远非全部产品,上述业绩也不代表全部产品的最高水平。以记者简单了解的情况看,某保险资管公司即有收益率超80%的偏股型产品。(注:由于保险资管产品所属分类存在变更可能,若文中产品有分类偏差等问题,欢迎与我们联系)

  从有业绩鉴证的数据来看,与公募产品相比,保险资管在股票型、混合型产品上均逊于公募基金,平均涨幅和最高收益率都低于公募产品。2019年,公募领域收益率排名前五的主动权益基金分别是广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴、华安媒体互联网、银华内需精选,这5只产品的收益率均超过了100%。

  债券型、货币型和另类型产品则是保险资管机构的强项。债券型保险资管产品的平均收益率高于公募基金1.33个百分点,货币型产品平均收益率相差1.10个百分点,另类产品(其他类基金)收益率领先3.17个百分点。

  保险资管产品是保险资管公司率先参照市场化标准进行管理的产品,其业绩充分展现了保险资管的稳健进取的特性。尤其是在保险资管多年深耕的债券市场上,资源禀赋和风控能力确有过人之处。

  在一家中小险企投资业务相关负责人看来,去年购买的保险资管产品和基金整体收益很不错,中位数在百分之十几,各类产品收益高于公司的期望水平。具体来说,公司希望偏股型产品的收益不低于8%,混合产品不低于6%,纯债的在5.5%以上,其购买的纯债产品侧重交易策略,以便对公司擅长的债券配置策略形成补充。

  63只股票型产品:平均收益32%,最高57.5%

  根据现行规定《中国保监会关于加强组合类保险资产管理产品业务监管的通知》(保监资金〔2016〕104号),权益类产品是指60%以上的资产投资于权益类资产的产品。

  有年度数据的股票型产品63只,2019年平均涨幅32.03%,整体表现逊于股票型基金,后者2019年平均收益超过39%。

  从业绩最佳产品的比拼看,这63只股票型保险资管产品2019年最高收益率57.5%,为阳光资产旗下成长精选产品。另外,多只产品收益率在50%以上,包括阳光资产旗下行业灵活配置、研究精选2只产品,以及太平洋资管公司的太平洋成长精选等。

  上述股票型保险资管产品最高收益率表现,也要弱于同类型公募基金。数据显示,股票型公募基金2019年的最高收益率超过100%。

  时间拉长到三年,股票型保险资管产品的整体体现了稳健增长的特性,累计收益比较可观。wind数据中,一共有39只股票型保险资管产品成立三年以上,在2017-2019三年累计收益维度下,共有10只产品累计收益率超过50%,收益在30%-50%的有14只产品,15%-30%的有12只产品,3只收益率为负。

上一篇:天津城乡居民养老保险征求意见 |  下一篇:新华保险:推动寿险主业与健康养老产业协同发展 金融保险 华声经济
编辑:采集侠 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: